+380 62  73-12-12
+380 62  73-12-13

Стоит ли указывать реальную цену в договоре купли-продажи?

Стоит ли указывать в договоре о продаже-покупке жилья реальную стоимость объекта, или выгоднее выставить символическую, удобную вам цену? Этот вопрос волнует каждого человека, хотя бы раз в жизни. Ведь не столь часто мы занимаемся оформлением купли-продажи какого-либо жилья, если не являемся риэлторами. Обсудим этот вопрос. Продающий квартиру, имеющую стоимость свыше одного миллиона рублей и находящуюся в собственности уже менее 3 лет обычно договаривается непосредственно с покупателем о том, чтобы в договоре была указана заниженная по отношению к реальной стоимость приобретаемой и продаваемой недвижимости, чтобы 13%-ный налог можно было не уплачивать. Как же нотариус к такому договору отнесется? Не потребует ли указать в основном документе реальную стоимость (рыночную) продаваемой недвижимости? Вопрос решается на местах и индивидуально. Совсем еще недавно многие нотариальные конторы указывать разрешали в договоре купли-продажи только реальную цену недвижимости на рынке.

Сейчас, после принятия некоторых соответствующих законодательных актов и норм, нотариусы по определению государственной пошлины, относятся спокойно к подобному способу избежать уплаты значительных налогов. Всякие операции с недвижимостью, которые производятся по доверенности, заверения основного документа требуют в присутствии нотариуса. Также важно иметь на согласии супруга на сделку штамп нотариата. Согласие это необходимо не только в момент продажи имеющейся квартиры, но и в случае, если вы решили приобрести недвижимость.

Интересные заметки

Областной центр недвижимости
Чем сейчас занимается областной БТИ? Есть ли очереди в его коридорах?

Типы фундаментов
Надежность и прочность фундамента являются залогом долговечности здания

Чем рискует поручитель по кредиту
При нарушении обязательств банк имеет право обратиться с иском в суд

Квартиры внаем становятся лучше

Как стало известно, столичные квартиросъемщики начали повышать свои требования относительно квартир, которые предоставляются им в аренду. На фоне довольно низкого спроса владельцы квартир вынуждены идти им на встречу, обеспечивая квартиры необходимой бытовой техникой и новым ремонтом


Обратите внимание
Наш адрес:
г. Донецк, ул.Плеханова, д.26, офис 12. Здание торгово-офисного центра "Садко"
По поводу вакансий обращайтесь по тел. +380 62 73-12-13
Яндекс.Метрика