+380 62  73-12-12
+380 62  73-12-13
В ближайшее время следует ожидать роста стоимости аренды жилья в Киеве »
Конец лета - время, когда оживает рынок аренды жилья. Студенты ищут себе квартиру »
По словам экспертов, независимая оценка была и до принятия решения Минюста »
Из года в год на государственном уровне обсуждаются проекты по сносу "хрущевок" »

Юридические консультации

 

Договор купли - продажи

Договор купли - продажи недвижимого имущества (жилой дом или его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж, другое постоянно расположенное здание) согласно ст. 657 Гражданского кодекса Украины заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Для оформления договора купли - продажи недвижимого имущества необходимо предоставить следующие документы:

- правоустанавливающие документы, которые подтверждают право собственности продавца на недвижимое имущество, такие как договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и прочее;

- выписка о регистрации права собственности (выдается БТИ, действует бессрочно);

- выписка из реестра прав собственности (выдается БТИ, действует 3 месяца);

- справка об отсутствии прописанных (выдается жилищно-эксплуатационной контрой или органом, который его заменяет).

При оформлении договора купли – продажи продавец и покупатель несут расходы, которые распределяются между ними в следующем порядке:

- 1% от суммы договора оплачивается в доход государства, в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.1993 года с изменениями и дополнениями физическим лицом который осуществляет отчуждение недвижимого имущества.

- 1 % от суммы договора оплачивается на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.1997 года с изменениями и дополнениями физическим лицом, который приобретает недвижимое имущество.

При оформлении договора купли - продажи нотариус проверяет право продажи имущества путем извлечения из единого реестра справки об отсутствии ареста, налогового залога, запрета на отчуждение, стоимость которых колеблется от 60 грн. до 100 грн. Указанные справки оплачивает продавец.

Как правило, услуги нотариуса продавец и покупатель оплачивают поровну.

Согласно п.11.1.1. ст.11 Закона Украины «О налогообложении физических лиц» от 22.05.2003 года, доход, полученный налогоплательщиком не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года от продажи жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно – бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), не облагается налогами, если общая площадь такого жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома не превышает 100 квадратных метров.

В случае если площадь такого объекта недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит налогообложению по ставке - 1 % от стоимости такого объекта недвижимого имущества.

В случае продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости доход полученный продавцом в этом случае подлежит налогообложению по ставке 5% (п.11.1.2. ст. 11 Закона Украины «О налогообложении физический лиц») В таком же порядке облагается налогами доход от продажи объекта незавершенного строительства.

Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

Договор мены.

По договору мены недвижимого имущества (жилой дом или его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж, другая постоянно расположенное здание) каждая из сторон является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. По договору мены может быть установлена доплата за товар большей стоимости, которая обменивается на товар меньшей стоимости.

Оформление договора мены недвижимого имущества производится в таком же порядке как и договор купли - продажи недвижимого имущества. Договор мены недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, выписки из БТИ и справки об отсутствии прописных на день оформления соглашения. Расходы на оформление договора мены меньшие, чем при оформлении договора купли - продажи. Если при заключении договора купли - продажи необходимо оплатить 2% (государственная пошлина + сбор на обязательное пенсионное страхование), то при заключении договора мены оплачивается 1% государственной пошлины от стоимости того объекта недвижимого имущества стоимость которого выше.

Договор купли -продажи земельного участка, который находится в частной собственности.

Купля - продажа земельного участка, который находится в частной собственности, подлежит нотариальному удостоверению. При оформлении такого договора необходимо предоставить акт о праве собственности на земельный участок, справку об отсутствии отягощений на земельный участок (предоставляется Центром государственного земельного кадастра), денежную оценку земельного участка. При оформлении договора купли - продажи земельного участка оплачивается государственная пошлина в размере 1% и согласно Закону Украины «О налогообложении физический лиц» налог в размере 5% от стоимости земельного участка

 

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ
 
Процедура приватизации имеет несколько этапов.
1)Оформление Формы 4 (в случае приватизации отдельной квартиры) или Формы 5 (вслучае приватизации коммунальной квартиры).
Для этого следует обратиться в ЖЭК и предоставить:
  • паспорт, идентификационный номер (каждого взрослого члена семьи);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о сотаве земли.
2)Получение Технического паспорта на квартиру.
Технический паспорт выдаёт мастер или Техническая служба ЖЭКа, которые располагают план-схемами на квартиры. В случае, если:
  1. Документация на квартиру отсутствует, план нужно сделать, обратившись в  Техническую службу ЖЭКа или в Бюро технической инвентаризации (вызывается эксперт для определения размеров квартиры). После этого план-схема будет получена.
Приватизируемая квартира подвергалась перепланировке, её необходимо узаконить следующим способом: 1) заказать проект в проектирующей организации; 2) согласовать проект со всеми необходимыми инстанциями (в т.ч. пожарными, СЭС).
После этого в БТИ будет получен Технический паспорт на квартиру. 
 
3)Подача заявления на имя начальника ЖЭКа (с соблюдением формы установленного образца).
Заявление подаётся от имени ответственного квартиросъёмщика. К заявлению необходимо приложить Форму 4 или 5 (в зависимости от вида квартиры) или паспорт. Начальник ЖЭКа визирует поданные документы и ставит соответствующую печать.
 
4)Обращение в отдел приватизации Государственного жилищного фонда районной администрации.
При обращении необходимо подать все вышеуказанные документы. Примечания:
  • если квартира ведомственная и отсутствует договор с ЖЭКом, то приватизацию уполномочено выполнять ведомство.
  • если среди членов семьи имеется лицо, которое было прописано в приватизированной квартире после 1992 года, необходимо собрать справки, информирующие о периодах прописки, со всех прежних мест его проживания. Указаннык справки должны содержать сведения о том, принимал ли человек участие в приватизации ранее в указанный период прописки.
5) Внесение всех необходимых платежей.
Сумма оплаты имеет непостоянный характер. Поэтому о перечне квитанций, равно как и о сумме, которую необходимо оплатить, можно узнать в отделах приватизации либо в БТИ (чаще всего на стендах указанных учреждений).
 
6) Получение свидетельства о праве собственности на жильё.
Свидетельство можно получить по истечении одного месяца. Регистрацию свидетельства в БТИ проводит сам отдел приватизации.
 
ПРИВАТИЗАЦИЯ КООПЕРАТИВНОЙ КВАРТИРЫ
 
Этапы приватизации:
1)Приобретение справки от председателя кооператива, содержащей сведения о том, что лицо, которое приватизирует квартиру, действительно состоит в членстве данного кооператива.
2)Получение справки в Городском совете, содержащей сведения об образовании и существовании кооператива.
3)Подача документов в БТИ:
  • справка  горсовета;
  •  справка председателя кооператива;
  • справка о составе семьи;
  • паспорт;
  • идентификационный номер.
4)Получение Технического паспорта.
Технический паспорт на квартиру не может быть выдан без оценки эксперта. Для этого эксперт должен составить заключение. 
 
5)Направление проекта решения БТИ в районный совет по месту нахождения имущества.
 
6)Принятие решения райсоветом.
Нужно учитывать, что заседания проводятся раз в месяц.
 
7) Подготовка Свидетельства о праве собственности на жильё городским советом.
 
8) Регистрация Свидетельства о праве собственности в БТИ.
 
 
 
 
Интересные заметки

Областной центр недвижимости
Чем сейчас занимается областной БТИ? Есть ли очереди в его коридорах?

Типы фундаментов
Надежность и прочность фундамента являются залогом долговечности здания

Чем рискует поручитель по кредиту
При нарушении обязательств банк имеет право обратиться с иском в суд

Квартиры внаем становятся лучше

Как стало известно, столичные квартиросъемщики начали повышать свои требования относительно квартир, которые предоставляются им в аренду. На фоне довольно низкого спроса владельцы квартир вынуждены идти им на встречу, обеспечивая квартиры необходимой бытовой техникой и новым ремонтом

Наш адрес:
г. Донецк, ул.Плеханова, д.26, офис 12. Здание торгово-офисного центра "Садко"
По поводу вакансий обращайтесь по тел. +380 62 73-12-13