Банки начинают бороться с нелегальной обналичкой
08.10.2017 15:08
"Невозможно работать стало! - возмущалась главный бухгалтер. - Я не могу снять деньги в банке. С меня теперь требуют кучу документов.
Откуда ветер дует?
Ну, все знают, что правительство объявило войну отмыванию денег и приняло ряд административных мер. Появился ряд законов. Может быть, стоит искать причину здесь. Но... закон был принят еще в 2001 году, а "закручивание гаек" в банках произошло весной 2016-го. Почему?
Команда сверху
По неофициальным каналам как-то прошла информация, что в провинциях снимается налички столько же, сколько в Москве! Если даже слухи и сильно преувеличены, то все равно ФСФМ (Федеральная служба по финансовому мониторингу) не могла не обратить внимание. Явно это заставляет подозревать, что здесь отмываются большие деньги. Тем не менее, юридические услуги в ростове позволяют переводить крупные суммы без задержек.
В этой связи банкам могла быть направлена директива из Центробанка. Бороться с обналичкой всеми возможными и... нет, только возможными, не более того, средствами. Банки, понятное дело, подчинились. Кто-то выстроил частокол "бумажных" требований, кто-то ввел повышенную комиссию за снятие налички.
И главное. Безналичные расчеты - норма для цивилизованного государства. И мы пытаемся в меру сил и возможностей внедрить те проекты, которые позволяли бы уйти от обналички. Это развитие сетей эквайринга, банкоматов. Кроме того, есть ограничения по суммам снимаемых денег как в кассе, так и в банкоматах".