Как перестроить квартиру и не заплатить штраф
18.05.2024 04:55
При покупке квартиры часто оказывается, что планировка не соответствует представлению новых хозяев о комфорте и функциональности. Однако не стоит немедленно браться за кувалду и сносить мешающие стены. Любое изменение конфигурации помещения требует согласования перепланировки и должно быть внесено в технический паспорт.Виды изменений, производимых внутри и снаружи здания, различны. Установка душевой кабины, демонтаж ванны, перенесение батареи отопления относится к переустройству. Пристрой балконов, изменение формы окон, остекление лоджий, установка внешней антенны – это реконструкция. Установка дополнительных перегородок внутри здания, перенос стен называется перепланировкой. На все эти действия должно быть получено разрешение.
На некоторые виды работ согласование перепланировки https://перепланировка-спб.рф/soglasovanie-pereplanirovki-sooruzheniya не требуется:
1. Косметический ремонт (оклейка обоями, перестилание пола, покраска).
2. Установка или демонтаж антресолей или встроенных шкафов, поскольку они не отражаются в документах БТИ.
3. Обновление инженерного оборудования.
В целом, переустройство помещений должно соответствовать строительным и санитарным нормам и быть безопасным для людей.
Когда начинать беспокоиться
Незаконные работы в отсутствии согласования перепланировки повлекут за собой административные меры. Хозяина помещения могут обязать вернуть квадратным метрам первоначальный вид. В противном случае суд может потребовать выставить помещение на торги. Но, даже имея на руках документ о согласовании перепланировки, нельзя отступать от утвержденного плана, т.к. это также влечет предусмотренную законом ответственность.
Особенности перепланировки в Москве
Для согласования перепланировки квартиры в Москве необходимо обратиться в Мосжилинспекцию. Если предполагаемые изменения будут незначительными, возможно оформление разрешения по эскизу или архитектурному проекту. В других случаях требуется предоставить проект, который заверяется в управляющей организации, обязательно - у автора проекта дома, в Роспотребнадзоре и МЧС.
Нужно иметь в виду, что согласование перепланировки квартиры в Москве имеет особенности. Если предполагаемые изменения затрагивают внешний вид здания, то требуется дополнительное разрешение от Москомархитектуры, а для памятников архитектуры – от Москомнаследия. Если здание находится рядом с правительственной трассой, может потребоваться согласование перепланировки с Федеральной службой охраны.