Государственные закупки и обеспечение
23.09.2018 17:05
Отмечается, что стоит усилить контроль за банковскими гарантиями, а они в свою очередь должны стать более доступными по срокам и стоимости. Государственные закупки осуществляются в следствие проведения тендера. Перед тем, как контракт будет подписан, победитель должен позаботиться об обеспечении в виде депозита или гарантии. С тех пор, как обеспечение стало обязательным, банки выдают их тысячами, что может означать, что банк может оказаться не в состоянии в случае наступления гарантийной ситуации выплатить причитающуюся сумму. Так же на рынке преуспевают организации, выдающие липовые гарантии.
Конечно, существует ряд требований к банкам, предоставляющим данную услугу. Можно было бы ужесточить требования к кредитным организациям, однако это приведет к удорожанию услуги. Липовые организации, выдающие гарантии, привлекают клиентов значительно более короткими сроками оформления всех необходимых документов.
Мошенники работают по схеме посредничества с банком, предлагая заплатить часть суммы за клиента в банк, чтобы снять с себя подозрения, «ошибаясь» в реквизитах. К тому моменту, как платеж возвращается, как не распознанный, «посредник» успевает исчезнуть.
Проблема сохранится, пока процедура получения гарантии напрямую в банке неоправданно затянута. Верифицированные гарантии должны стать доступнее как по срокам, так и по стоимости.
Показателен опыт казахских банков, где был введен унифицированный образец электронной гарантии. Технология удобна для всех участников процесса. Когда обеспечение согласовано, участник, выигравший тендер, должен только поставить электронную подпись для выпуска гарантии в электронном виде.
Наиболее крупные банки пошли по пути автоматизации, которая поможет получить гарантии в наиболее сжатые сроки, что максимально обезопасит государственные закупки с каждой стороны. При вводе системы в эксплуатацию, фирмы, предоставляющие липовые гарантии, исчезнут, так как потеряют всякую возможность заниматься своим «бизнесом».