Налог на наследство
14.08.2014 00:00
В начале XX века на официальном уровне был введен налог на наследство, благодаря которому пошагово расписали процесс передачи имущества умершего человека его наследнику (выгодополучателю). В нем, помимо прочего, была указана очередность родства по степени важности. Налогом облагается как движимое, так и недвижимое имущество, размер его определяется уполномоченным государственным органом. Оплата осуществляется наследником, вне зависимости от того, физическое он лицо или юридическое.
Также в отдельных случаях плательщики могут получать льготы и пониженную процентную ставку. Случаи эти детально прописаны в законодательном акте и зависят в первую очередь от степени родства наследника и умершего человека, во вторую – от размера наследства.
Законодательство Российской Федерации подразумевает прямую зависимость процента налога от размера дохода, что будет получен при наследовании выгодополучателем.
Практика показывает, что декларация актуальна в случае наследства, стоимость которого превышает 600 тысяч долларов. Она подается в течение девяти месяцев с момента смерти человека, однако срок это условный и может быть увеличен под влиянием весомых аргументов.
Недвижимость, прописанная в завещании, подлежит оценке, которую желательно провести как можно скорее. После этого уже будет выведен налоговый процент. Опирается последний на степень родства, преимущество отдается родителям, супругам и детям, далее следуют братья, сестры, бабушки и дедушки, после - всевозможные дяди с тетями и, наконец, очередь доходит до отчима, мачехи, пасынка и падчерицы.
Человек, который вступает в права наследования, в обязательном порядке должен быть дееспособным и адекватным (с медицинской точки зрения).
Также рассматриваются случаи, при которых автор завещания не является официально умершим, например, без вести пропал. Тогда вступление в права наследования возможно только после того, как надлежащие государственные органы официально признают его умершим. Если говорить о сроках, то подобное решение выносится не менее чем через три года со дня пропажи гражданина страны.
С того момента, как было выписано и официально заверено постановление о смерти, можно вступать в права владения, осуществляя последовательно все этапы оформления, начиная с оценки. При этом наследник может быть или не быть резидентом страны, в которой происходят события, или же вообще не иметь гражданства.